22 et 23 avril 2017, 9h à 16h
Étoile des bières – Niveau 1
HORAIRE
Samedi le 22 avril 2017
De 9h à 16h
Dimanche le 23 avril 2017
De 9h à 16h
COÛT
Niveau 1 au complet (12h de formation) – 206,28$ taxes incluses
Nombreux échantillons dégustés
5 fromages du terroir
3 chocolats grands crus
1 certificat Niveau 1 Étoile des Bières (après résussite de l’examen en ligne)
Accès au cours en ligne et quiz
*25 places disponibles*
**Achat de billets (en ligne seulement) : Déroulez la page ou cliquez ici**
FORMATEUR
Éditeur de Bières et Plaisirs, le plus important média francophone spécialisé dans le monde de la bière, PHILIPPE WOUTERS est également un expert bière et gastronomie et biérologue professionnel indépendant au Québec. Philippe prend un réel plaisir à partager sa philosophie de la bière avec un public qui découvre la culture brassicole au Québec mais également ailleurs dans le monde.
Pour en savoir plus :
http://www.bieresetplaisirs.com/auteurs/philippe-wouters-specialiste-bieres/
—————–
L’ÉTOILE DES BIÈRES est un programme d’atelier-conférences qui permet à tous et chacun de découvrir le monde des bières et l’univers brassicole dans un environnement francophone.
L’ÉTOILE DES BIÈRES est le programme de formation le plus complet sur le marché actuellement. Il est basé sur un partage des connaissances et des compétences de plusieurs intervenants du monde de la bière.
L’ÉTOILE DES BIÈRES est destiné au grand public comme au professionnel. Chaque niveau est développé en tenant compte du développement des compétences.
L’ÉTOILE DES BIÈRES a pour but de s’offrir du PLAISIR. Le plaisir d’apprendre, le plaisir de goûter le plaisir de rencontrer, le plaisir de s’amuser…
L’ÉTOILE DES BIÈRES est un programme de formation-certification en 3 étapes. Le Niveau 1 permet d’établir ses connaissances et ses compétences de la culture bière.
BUT DE LA CERTIFICATION
– Acquérir des compétences et des connaissances sur la bière et son univers;
– Savoir offrir de l’information pertinente et de l’appliquer dans un contexte différent (Service en salle, Détaillant spécialisé, Représentant commercial, etc.);
– Savoir conseiller et orienter un consommateur en tenant compte de divers paramètres : ( Les saveurs, ses goûts, etc.)
PUBLIC CIBLE
– Grand public, amateur averti
– Professionnel du service en restauration
– Conseiller en vente ou représentant commercial
– Commis en épicerie spécialisée
OBJECTIFS DU NIVEAU 1
Le Niveau 1 permet d’appliquer le vocabulaire lié à la culture bière et mieux comprendre les fondements de la bière dans le monde. Les activités d’apprentissages sont orientées vers la dégustation dans son contexte culturel. Les trois courants d’influences brassicoles sont détaillés afin de mieux comprendre les particularités de la culture bière d’aujourd’hui.
PROGRAMMATION
Nouveau contenu mis à jour et amélioré
Samedi et Dimanche de 9h à 16h
~ ~ La culture bière et son histoire (120 minutes) ~ ~
Histoire de la bière
Sa place dans notre culture
~ ~ Initiation à la dégustation – Niveau 1 (120 minutes) ~ ~
Matières première et fabrication
La dégustation à l’aveugle et la subjectivité
Les fondements et règles à respecter
Les saveurs marquantes
Les styles
~ ~ Introduction a la gastronomie à la bière (120 minutes) ~ ~
Bières et Fromages
Bières et Chocolats
~~ L’Allemagne et la République Tchèque (120 minutes) ~~
L’Histoire
L’Influence
Les styles
Les brasseries
~ ~ L’Angleterre et les iles britanniques (120 minutes) ~ ~
L’Histoire
L’Influence
Les styles
Les brasseries
~ ~ La Belgique et le Nord de la France (120 minutes) ~ ~
L’Histoire
L’Influence
Les styles
Les brasseries influentes
Les brasseries trappistes
—————————-
Cours présenté par Philippe Wouters
Places limitées / Réservation obligatoire
Ne peux être échangé ou remboursé 7 jours avant l’événement
Sujets à modification sans préavis
Heures de l’événement
22 avril 2017 : 9h00 (Entrée à 8h45)
23 avril 2017 : 9h00 (Entrée à 8h45)