Menu

Blogue du brasseur

Publication d'articles, vidéos et photos brassicoles, trucs et astuces sur le brassage maison

L’importance de l’eau dans la bière

Comme vous le savez déjà probablement, l’eau est la principale composante de la bière, à raison de 90% en moyenne. Le pourcentage restant appartient à l’alcool et aux sucres résiduels, donc, ces chiffres diffèrent selon le style. Ceci étant dit, le contrôle de la qualité de l’eau de brassage est d’une importance capitale, puisque sa composition chimique exerce une influence directe sur le goût de la bière. Historiquement, c’est d’ailleurs l’eau qui a donné la signature particulière à certains styles.

Un peu de chimie!
D’une part, la composition chimique de l’eau est différente à peu près partout à travers le globe. Elle est influencée par de nombreux facteurs environnants, tel que le climat, l’altitude, le composition chimique du sol, etc. Une eau est dite « dure » lorsque sa teneur en minéraux est élevée et « douce » lorsque celle-ci est basse. Un second facteur qui influence le goût de l’eau dans la bière est le degré d’acidité, calculé en pH sur une échelle de 0 à 14, 0 étant le plus acide et 14 le plus alcalin. Considérant ces aspects, les brasseurs vont souvent modifier la composition chimique de leur eau, afin de la rendre plus stable, ou encore pour aller chercher un profil de saveurs bien précis qui se mêle bien au style de la bière. Par exemple, l’ajout de calcium est parfois essentiel dans les réactions chimiques du brassage, et favorise la clarification et la stabilité de la bière. Le sodium, quant à lui, sert à bonifier les saveurs sucrées du malt. Les carbonates et bicarbonates jouent également un rôle déterminant dans l’équilibre acido-basique de l’eau. La teneur en magnésium, en sulfate et en chlorure est aussi à tenir en compte lorsqu’il s’agit de brasser de la bière.

Un peu d’histoire!
L’histoire de la bière a grandement été influencé par la disponibilité et la dureté de l’eau selon les régions. À l’époque, les connaissances limités et l’équipement rudimentaire ont forcé les brasseurs à développer des styles biens précis, afin de créer une harmonie entre l’eau utilisée et le type de grain. Un excellent exemple est celui de Pilsen en Tchéquie, ou la pureté incomparable de l’eau ne permettait pas le brassage de bières foncées intéressantes. Les brasseurs de la région ont rapidement constaté que l’accord avec des céréales pâles et légères était nettement meilleur, et c’est ainsi que la fameuse Pilsner est né!

Les brasseurs ont alors rapidement compris l’importance de l’eau dans la bière! Un autre exemple est celui du petit village de Burton upon Trent en Angleterre où de nombreuses brasseries se sont installés en raison de la qualité de l’eau. La concentration élevé en sulfate de l’eau permettait de réaliser des bières houblonnées de très grande qualitée. C’est d’ailleurs dans ce petit village que la fameuse India Pale Ale est née. De plus, l’abondance en calcium et magnésium favorisait une certaine stabilitée évitant ainsi le développement de faux goûts. À la fin du 19e siècle, on y comptait déjà près d’une trentaine de brasserie et on y produisait plus de bière qu’à Londres! Encore aujourd’hui, Burton upon Trent abrite de nombreuses brasseries et est considéré par plusieurs comme le berceau de la bière telle que nous la connaissons!

En résumé, la composition de l’eau exerce une incidence certaine sur le goût de la bière, et fait probablement partie de l’équation dans le choix de votre bière préféré. L’eau explique encore aujourd’hui la position géographique de plusieurs grandes brasseries, et sa contribution dans l’histoire de la bière est non-négligeable. Pour terminer sur une note un peu hors contexte, mais qui me tiens à cœur, je vous dit que sans eau, il n’y a pas de bière… alors, pensez à ne pas la gaspiller!

Alexandre Beaulieu-Simon
Biérologue, Brasserie Artisanale La Korrigane

39 commentaires

  1. I found this blog. Much appreciation to you for offering to us, I, everything considered, find some new data from your post. to a cerebrum boggling degree satisfying and I to an amazing degree like your article a commitment of Thankfulness is everything

  2. Really appreciate this wonderful post that you have provided for us.Great site and a great topic as well i really get amazed to read this. Its really good. site able to provide you with the writing help you have been looking for also get result in any time.

  3. Interesting topic what you have shared with us. Your writing skill is really very appreciative. I love when you share your views through the best articles.Keep sharing and posting articles like these.This article has helped me a lot.Keep posting this stuff.

  4. I think that this is one of the most interesting questions that society fails to answer. I mean, shame and pride cannot be more different than one another. I think that most of us already know what shame and pride represent. Basically, shame is the negative feeling that one feels from doing something. Pride, on the other hand, is the feeling we get from being good at something. While they are very different, I think that both of these feelings can co-exist.

  5. The post is really superb. It’s varied accessory information that consists during a basic and necessary method. Thanks for sharing this text. The substance is genuinely composed. This web log is frequently sharing useful actualities. Keep sharing a lot of posts.

  6. Instructive amusements are great and useful for the understudies. These amusements are extremely useful in instructive thought processes these recreations revive the brains of understudies. I think instructive diversions are extremely charming technique for learning and it ought to be upgraded everywhere throughout the world.

  7. You should study in a way that you do not compromise with your health. Good health is a prerequisite for you to be able to study efficiently and to maintain motivation to do so. Sometimes, assignments also act as a hindrance in following your timetable. In such situations, you can take assignment help.

  8. Thankful such an awesome sum for sharing this glorious information! I am envisioning see more posts by you. I like visiting you site since I always come across interesting articles like this one. Great Job, I greatly appreciate that. Do keep sharing!

  9. The presence of water is an extremely important aspect in the composition of a good beer. And besides, water must contain a certain amount of properties that determine its quality.

  10. Why Good Water is So Important to Beer Brewers. Beer is affected largely by the quality ingredients that make it up. The importance of water in the quality of a beer cannot be overestated as it constitutes about 95% of the total ingredients.Thank you for sharing this amazing one post. keep us in your touch.

  11. I really happy found this website eventually. Really informative and inoperative, Thanks for the post and effort! Please keep sharing more such blog. Now I saved it to my bookmarks so that I can keep me in touch with you.

  12. The addition of calcium is occasionally important inside the chemical reactions of brewing, and promotes the clarification and balance of beer. The abundance of calcium and magnesium desired a certain balance, thus heading off the improvement of false tastes

  13. Star is a extremely hostile place own sun are something like is hot, also the amount of radiation would be hard.from the sun where water is in liquid. it’s an ice moon that is.

  14. Wow great blog I think my friend was right, My friend suggest me to visit your blog to get useful information and now I’m also satisfied he was right now I’m your visitor. good work sir keep it up.

  15. Wondering for the best essay service online in Australia? We at EssayAssignmentHelp.com.au offer the quality essay writing services to secure high grades in your academics.

  16. Taking an assignment help in New Zealand is not easy. Because it is very hard to find out the best assignment writer in New Zealand because there are lots of assignment writers so it is very difficult to choose the best one. So we are here for giving you a path where you can find the best NZ assignment help from students assignment help which will give you sample papers of showing their expert’s work.

  17. Medical students need to best assignment experts. Then hire our experts to write you nursing assignment help. We have many experts they help you any time to write your assignment work. Experts hold master and Ph. D. degrees from the top reputed universities.

  18. This is very informative, mostly people are don’t know this importances information of water beer I thank to you for sharing this information with us.

  19. Thanks a lot for sharing such valuable information. Generally I used to get the same kind of data from
    many of the website but this site have much better data.

  20. I really enjoyed reading your article. I found this as an informative and interesting post, so i think it is very useful and knowledgeable. I would like to thank you for the effort you made in writing this article.

Commentaire

Au coeur du quartier St-Roch

Coordonnées

380, rue Dorchester
Québec (Qc) G1K 6A7
(418) 614-0932
info@korrigane.ca

Emplois

Contactez-nous pour joindre notre dynamique équipe.
evenements@korrigane.ca

Heures d’ouverture

Dimanche au jeudi
11 h 30 – 1 h
Vendredi et samedi
11 h 30 – 3 h

Suivez-nous

Instagram Youtube


Réservez