Menu

Blogue du brasseur

Publication d'articles, vidéos et photos brassicoles, trucs et astuces sur le brassage maison

Ce qui se cache derrière les Cream Ales

La définition de cream ale est sans doute l’une des plus vague à travers tous les styles et types de bières que je connaisse. Selon la croyance populaire, la bière de type cream ale est souvent associée à une bière peu gazéfiée, souvent une stout, possédant une mousse bien dense. Sans aucun doute, c’est la faute à la fameuse bière irlandaise Guiness, commercialisée depuis le 18e siècle. Néanmoins, le terme est davantage associé à une façon de conditionner la bière plutôt qu’à un style bien précis. Pourtant, selon le Beer Judge Certification Program, la cream ale est un type de bière américain qui existe depuis les années 1800, ayant survécu à la prohibition. Elle possède généralement une teinte de très pâle à dorée, une carbonatation de moyenne à élevé et une apparence presque translucide. Elle se distingue par ses arômes de maïs et sa faible amertume, la rendant plutôt facile à boire! La cream ale est en quelque sorte une version ale des lagers américains traditionnels.

Nous connaissons maintenant la définition plus juste de cream ale, mais l’élément qui confère la texture crémeuse à la bière demeure toujours un mystère… L’azote, voilà la réponse. C’est la concentration plus élevée d’azote dans la bière qui lui procure ses fines bulles. De plus, l’utilisation d’un robinet de type creamer permet de fragmenter les bulles de CO2 en micro-bulles et c’est de cette façon que la texture de la bière est littérallement transformée. Donc, à peu près n’importe quelle bière peut être conditionnée de cette façon, pas seulement les stouts.

Or, ce qu’il faut retenir, c’est que l’appellation cream ale fait référence à un style de bière américain plutôt qu’à une méthode de conditionnement. Malgré tout, dans le jargon populaire, je crois que cream ale demeure un bon qualificatif pour décrire ces merveilleuses bières crémeuses qui ravissent nos papilles. Sur ce, je termine sur un vidéo de notre White Kraken, version cream ale!

 

Alexandre Beaulieu-Simon
Bièrologue, Brasserie Artisanale La Korrigane

9 commentaires

  1. Brilliant lagers are progressively similar to a blonde beer, which both have more ale attributes. These for the most part have a perfect, fresh flavor, lighter shading and a harmony among jumps and malt. Pale Ale utilizes a higher extent of pale malts and differs in flavor and power.

  2. It’s truly great, I need to state. I truly like it, you appear to have a talent for composing that very few do at our age. It’s truly intriguing from what I see here. I’m a fourteen-year-old male and am presently completing the principal novel in my arrangement at the present time.

  3. I simply wished to thank you very much all over again. I am not sure the things that I would’ve followed in the absence of the actual information contributed by you on such field. It became an absolute daunting scenario in my circumstances, but observing the well-written avenue you managed that made me to jump over contentment. I am just grateful for the information and thus pray you really know what a great job you are undertaking training other individuals with the aid of a site. Most likely you have never come across any of us.
    https://essayservices.org

Commentaire

Au coeur du quartier St-Roch

Coordonnées

380, rue Dorchester
Québec (Qc) G1K 6A7
(418) 614-0932
info@korrigane.ca

Emplois

Contactez-nous pour joindre notre dynamique équipe.
evenements@korrigane.ca

Heures d’ouverture

Dimanche au jeudi
11 h 30 – 1 h
Vendredi et samedi
11 h 30 – 3 h

Suivez-nous

Instagram Youtube


Réservez