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ACCORDS METS ET BIÈRES INSOLITES : Marier la bière de façon inattendue

La bière, avec sa richesse aromatique et sa palette de saveurs complexes, se prête tout autant à des mariages gastronomiques raffinés que le vin. Dans cet article, nous vous proposons de redécouvrir la bière, en explorant des accords mets et bières savoureux et innovants qui rivalisent avec l’art de l’accord mets-vins.


Fiche d'accords bière et mets
ACCORDS METS-BIÈRES INSOLITES

Kölsch

Le Kölsch, originaire de Cologne, se distingue par sa finesse, sa légèreté et ses arômes délicats d’agrumes et de fleurs.


Accord Insolite

Essayez notre Holda avec un sashimi de thon ou un ceviche de poisson. La fraîcheur du poisson et la texture craquante du Kölsch créent une harmonie surprenante. On pense pas vraiment à marier la bière avec le poisson...et pourtant !


Pour faire ton frais lors d'un 5 à 7 chez nous

Saviez-vous que le style de bière Kölsch bénéficie d'une appellation protégée ? Partout à travers l'Union Euopéenne, seules les bières brassées à Cologne peuvent porter ce nom, gage d'une tradition d'excellence. Cette restriction ne s'applique cependant pas ailleurs dans le monde, ce qui nous permet d'utiliser l'appellation.



NEIPA

Caractérisée par sa texture juteuse et son aspect trouble, la NEIPA séduit par ses arômes intenses de fruits tropicaux et sa douceur légèrement lactée.

Accord Insolite

Bon, remettons les pendules à l'heure. On lit souvent que IPA et nourriture épicée font bon ménage. C'est absolument faux. Non seulement l'amertume n'aide en rien à altérer la brûlure de la nourriture épicée, mais la combinaison des deux provoque une surstimulation des papilles gustatives. En gros, ça fait profiter de ni un ni l'autre.


Ce que nous on propose ? Manger gras. L'accord mets et bières Megalodon et poulet frit, avec la sauce brune et les frites. La totale. L'amertume tranche les aliments riches. À essayer quand on a envie de se gâter !

Pour faire ton frais lors d'un 5 à 7 chez nous

C'est bien connu, on aime une NEIPA pour le profil aromatique tropical provenant des houblons. Ce qui est un peu moins connu, c'est ce qui permet à ce style d'avoir une texture si différente des autres types d'IPA. En effet, par l'ajout et la combinaison de différentes céréales (flocons d'avoine, blé) on impacte directement sur la texture de la bière et on la rend pas mal plus soyeuse.



Rousse Anglaise

La Rousse Anglaise, ou English Red Ale, est réputée pour ses notes de caramel et de malt grillé, offrant une rondeur en bouche et une belle profondeur aromatique.


Accord Insolite

Osez l’originalité en accordant la Korrigane avec un tajine d’agneau aux abricots. La douceur et les notes légèrement torréfiées de la bière contraste délicieusement avec les épices chaudes du plat.


Pour faire ton frais lors d'un 5 à 7 chez nous

Le terme « bière rousse » est une invention québécoise et n'existe pratiquement nulle part ailleurs dans le monde. C'est la brasserie Boréale qui adopte le terme dans les années 80, puisque les consommateurs n'étaient pas familiers avec les termes « bière ambrée » ou « red ale ».



Impérial Stout

Avec ses arômes profonds de café, de chocolat noir et de torréfaction, l’Impérial Stout est une bière de caractère qui n’a pas froid aux yeux.


Accord Insolite

On a l'habitude d'accords entre l'impérial stout et un dessert, généralement au chocolat. Un peu conservateur pour nous. Pour un mariage audacieux, on vous recommande de tenter la Bec-Noir avec un chili con carne mexicain . Les contrastes de textures et de saveurs créent une expérience gustative incroyable. Pour un accord encore plus fou, ajoutez un peu de café et/ou une tasse de notre impérial stout dans la préparation du chili. Il joue le rôle d'un aromate rehausseur exceptionnel. De tous les accords mets et bières, c'est celui qui nous a le plus ébahis.


Pour faire ton frais lors d'un 5 à 7 chez nous

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, l’Impérial Stout Russe n'est pas un style d'origine russe, mais bien anglais. En effet, à l'origine, il était brassé en Angleterre pour la cour russe. Son taux d'alcool élevé permettait de faciliter la conservation lors du transport de la bière vers la Russie.



Variété de bières en fût de la Korrigane
Hefeweizen, Kölsch, NEIPA et Stout (de gauche à droite)

Saison

La Saison incarne l’esprit des bières de ferme traditionnelles : elle offre une effervescence vivifiante, une légère acidité et des notes épicées qui rappellent le terroir rural. Sa finale sèche et rafraîchissante en fait un choix idéal pour accompagner des plats relevés tout en équilibrant les saveurs.


Accord Insolite

Surprenez vos papilles et associez la Rose Latulipe avec un poulet tikka masala. La richesse de la sauce crémeuse épicée du tikka masala fait un étonnant mariage avec la fraîcheur et le caractère poivré de la saison. On le voit comme un contraste subtil et harmonieux qui soulève la complexité aromatique de la bière.


Pour faire ton frais lors d'un 5 à 7 chez nous

Saviez-vous que la Saison était autrefois la bière indispensable des fermiers ? Après une longue journée de travail dans les champs, ces derniers se retrouvaient autour d’une saison, qui avait à l'époque un taux d'alcool plus faible que celui qu'on lui connaît aujourd'hui. Certains racontent même que des levures « secrètes » étaient transmises de génération en génération et servent encore à brasser des saisons dans les contrées belges.



Sûre au Fruit

Les bières sûres aux fruits marient l’acidité vive à des notes fruitées, offrant une expérience gustative rafraîchissante adaptée à une chaude journée d'été.


Accord Insolite

Associez notre sûre à l'aronia avec un bon fromage bleu et quelques craquelins. La vive acidité de la bière équilibre la richesse et le goût fort du bleu et le petit côté fruité amène ce même plaisir que lorsqu'on croque dans un raisin entre deux bouchées de fromage.


Pour faire ton frais lors d'un 5 à 7 chez nous

Le goût sûr d'une bière ne provient pas d'un ajout artificiel, mais bien d'un procédé naturel. Le sûrissement est causé par une bactérie sûre, généralement des lactobacilles. Ce sont ces mêmes bactéries qui sont responsable de la fabrication du yogourt.


Brown Ale Anglaise

La Brown Ale anglaise séduit par ses arômes de caramel, de noisette et de toffee, offrant une sensation chaleureuse et réconfortante à chaque gorgée.


Accord Insolite

La Boggart c'est la meilleure amie du fumoir. Côtes levées, porc effiloché, brisket de boeuf ou pavé de saumon au bois d'érable. Le goût fumé de la protéine complète à merveille les notes torréfiées d'une bière légèrement plus foncée. Amenez l'accord à un autre niveau en utilisant la Boggart dans cette recette d'effiloché de porc à la bière. Délice garanti.


Pour faire ton frais lors d'un 5 à 7 chez nous

Certaines brown ales, particulièrement celles provenant de vieilles brasseries du nord de l'Angleterre, intègrent une petite quantité de sel dans la recette pour accentuer les saveurs maltées de la bière.



 
 
 

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